header:特定非営利活動法人ポラーノドラワン塾

• 本格仕様の人工芝屋内練習場
  • 栄養士による食事指導など生活全般をサポート
  • トレーニング全般をサポート

プロ育成の為だけに作られた多目的フィールド。

ドラワン塾は強い野球チームを作るものではありません。
プロ野球経験者によるマンツーマン指導によって、ひとりひとりの可能性を見い出し、磨き、育てます。

• 練習状況

子どもたちとのコミュニケーションは、なによりも大切です。技術の指導はもちろんですが、心を育てることも重要であると考えています。

野球に描く大きな夢の実現に向け、全力でサポート!

うまくなりたい!甲子園に出たい! プロ野球選手になりたい! そして、いつか世界で活躍したい! そんな子どもたちの熱い思いを 育んでいくことが、私たちの使命です。 ひとりひとりの可能性や能力を 見いだせるのは、経験者だからこそ。 もっと速く、もっと遠くへ…。 子どもたちと一緒に夢を追いつづけます。

• 練習状況

専門スタッフによる健康管理のサポート体制も万全!

強いアスリートを育てるために、フィジカルも頑強に!!

ケガや故障をしないための身体づくりも、ドラワン塾の大きな任務であると考えます。 幼いころから熱中できるものに出合えるのは、幸せなことであり、重要なことでもあります。しかし、"熱血指導"とは名ばかりの誤った練習法やオーバーワークは、将来的にも選手生命に関わる大きな問題であり軽視できません。 ドラワン塾では野球の技術指導に加え、最新のデータを基に理学療法士・鍼灸師・トレーナー・ストレングスコーチなど、専門スタッフとの連携により体力要素の強化や調整を行なうストレングス&コンディショニングの実技指導などを毎月2回実施します。 ケガや故障のない万全な身体で、夢を抱きながら野球を楽しく続けられる選手を育てること。また、その環境を整えていくことも、私たちの大きな仕事なのです。

健康管理健康管理

ドラワン塾フィジカルサポート担当

NPO法人 ケアユナイテッド

ケアユナイテッドは地域スポーツおよび健康づくりのサポートを目的として活動しています。

管理栄養士による栄養指導で身体づくりを支えます

◆保護者への栄養指導

子どもの身体づくりのためには、毎日のバランスの取れた食事はもちろんですが、保護者の「食」に対する正しい知識の徹底や適切なサポートが不可欠であることはいうまでもありません。 ドラワン塾では、発育状況に応じた栄養摂取量や栄養バランスなどについて、管理栄養士・健康運動指導士ならではの栄養指導を適時行ないます。さらに、生活リズムと食についての関連性や、身体づくり・スポーツ障害予防・試合前後のメニュー、手作りプロテインなど、大切なポイントを理解していただきます。また、栄養相談にも丁寧に対応し、具体的なメニューや適切な食事もご提案します。

健康管理

◆子どもたちへの栄養指導

健康管理

栄養指導は保護者だけに委ねることなく、子どもたち自身が、その大切さを学び理解することも重要であると考えます。 まず、食事と身体づくりのつながりについて学びます。そして、筋肉を増やすこと、骨を強くすること、健康な身体をつくること、ファーストフードの問題点や食を取り巻く正しい情報など、「食」への関心を高めながら、健康管理についての意識を高めていきます。

footer:認定 特定非営利活動法人ポラーノドラワン塾